A- A A+
Contacto

Pan de Jamón Venezolano

Ingredientes

  • Para la masa

  • Harina
    500 grs.

  • Leche entera o semidescremada
    250 grs.

  • Mantequilla sin sal
    50 grs.

  • Azúcar blanca
    50 grs.

  • Levadura fresca
    25 grs.

  • Sal
    1 cdta.

  • Huevo
    1 un.

  • Para el relleno

  • Jamón
    10 láminas

  • Tocino
    10 láminas

  • Pasas
    40 grs.

  • Aceitunas verdes rellenas con pimentón rojo
    50 grs.

  • Mantequilla sin sal
    35 grs.

  • Azúcar morena
    1 cdta.

  • Queso crema
    1 bloque

Duración total receta: 120 Minutos

Preparación

  • Comenzamos preparando la masa del pan. En un bowl ponemos la leche tibia junto con la levadura y mezclamos con una cuchara, luego agregamos la harina y azúcar.
  • Derretimos la mantequilla con un poco de leche e incorporamos a la mezcla anterior junto al resto de la harina. Agregamos una pizca de sal.
  • Una vez mezclados todos los ingredientes, amasamos durante 5 minutos o hasta lograr una textura homogenea y suave. Si es que queda pegajosa, no debemos incorporar más harina, en ese caso, debemos dejar reposar la masa por uno 10 minutos más y volver a amasar.
  • Dejamos reposar la masa en un bowl con un paño húmedo durante 1 hora y 30 minutos o hasta que doble su volumen.
  • Mientras la masa se esta fermentando, dejamos reposar las pasas en un bowl con agua.
  • Una vez la masa haya doblado su volumen, volvemos a amasar y estiramos hasta formar un rectágulo delgado. Cortamos los excedentes y reservamos.
  • Comenzamos rellenado la masa con jamón, tocino, pasas, aceitunas y queso crema.
  • Enrollamos la masa desde el costado formando un cilindro.
  • Seguimos con la decoración. Con la masa que nos haya sobrado, agregamos unos trozos en forma de «x». Para que queden bien pegadas podemos mojar con un poco de agua la base de los trozos.
  • Tapamos el pan con un paño y dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora para que aumente su volumen. . Mientras, precalentamos el horno a 180ºC.
  • Batimos el huevo y mezclamos con una pizca de azúcar rubia y pintamos todo el pan.
  • Lo introducimos al horno en una rejilla durante 40 minutos a 180°C.
  • Retiramos el pan del horno, esperamos a que se enfríe y ¡Servimos!